Anniversario: 50 e 51 Disponibili

La Storia del 50

L’anno 2014 rappresenta per il Buonamico un momento importante. L’anniversario dei 50 anni di storia della Cantina.

Per celebrare questo prestigioso traguardo qualche anno fa pensammo come poter rappresentare questo avvenimento tramite quello che sappiamo fare meglio: il vino.

Un vino che fosse qualcosa di diverso, unico e raro.

Alla fine di varie riflessioni, decidemmo che con la vendemmia del 2010 avremo iniziato a selezionare quelle che per noi erano le migliori barriques aziendali, quelle che da sole riuscivano ad esprimere al massimo le potenzialità che il territorio offriva per quella specifica annata.

Il meglio della nostra produzione, che fosse una sola barrique oppure due o tre, non importava, ma che fosse unico e caratteristico si, per rappresentare al meglio il nostro faticoso ma affascinante lavoro.

Come primo vino per il nostro anniversario abbiamo appositamente selezionato le migliori 3 barriques della vendemmia 2010, tutte e 3 di sangiovese in purezza. 24 mesi di affinamento in piccole botti di rovere francese, tostatura media, di secondo passaggio, per proseguire poi in vasche di cemento per altri 12 mesi prima di essere messo in bottiglia. Il 2010 è stata un’annata caratterizzata da un inverno lungo e rigido e da una primavera con piogge e sostanzialmente fresca, un’estate contraddistinta da notevoli escursioni termiche, con un luglio caldo e soleggiato ed un agosto con poche piogge. I capricci del tempo delle inizio settembre ci hanno costretto a ritardare il raccolto e operare una certa selezione delle uve. Le ultime giornate di sole di settembre invece hanno invece permesso ai vitigni di ristabilire i gradi zuccherini e di riprendere la maturazione. Un’annata sicuramente di scarica per quanto riguarda le quantità in generale ma con un buona qualità con punte di assoluta eccellenza.

888 bottiglie numerate per l’annata 2010, in confezione singola di legno.

Una bottiglia unica, rara, serigrafata a mano in oro zecchino con una grafica appositamente studiata da Simonetta Doni dello Studio Doni di Firenze. Quasi 2 kg di peso per una bottiglia da 0,750 che non ha niente da invidiare ad una Magnum. Un collarino completa il collo della bottiglia prima che la gomma lacca nera venga stesa creando un effetto di copertura molto elegante e importante al tempo stesso.

La bottiglia sarà racchiusa in una cassetta di legno appositamente studiata, di nero laccata, con chiusura a scomparsa, stampe in oro a caldo. Un ulteriore confezione in cartone nera con scritte in oro è prevista per contenere la scatola in legno per preservarla durante il trasporto.

50 è il nome del vino, firmato Buonamico, che vuole segnare l’inizio delle celebrazioni per i 50 anni di storia della cantina. Si tratta appunto di un inizio, poiché l’anno prossimo usciremo con il nuovo vino, il 51, perché per il Buonamico ogni anno sarà un anniversario, sempre caratterizzato della nostra migliore produzione per ogni annata.

Caratteristiche Tecniche:

Nome del Vino: 50

Capacità: bottiglia Bordolese Imperiale da 0,750 litri

Vitigni: Sangiovese in purezza, 3 barriques

Alcool: 14,5%

Vinificazione e Affinamneto: fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata (max 28 °C) e successivi 20 giorni di macerazione sulle bucce. Fermentazione malolattica svolta in barriques di rovere francese di secondo passaggio, dove l’ affinamento prosegue per 24 mesi. Successivi 12 mesi di vasche di cemento. Affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi

Profumo e Gusto: Il 2010 si presenta con un colore rosso rubino intenso e profondo, all’ olfatto intense note di frutta rossa matura, si associano a sentori floreali e nuances di tabacco, cacao e spezie. Il Gusto è deciso, elegante ed avvolgente, sostenuto da una trama tannica fitta e setosa. Le sensazioni si prolungano in un finale lungo e persistente.

La Storia del 51

Come secondo vino per il nostro anniversario abbiamo appositamente selezionato le migliori 2 barriques della vendemmia 2011, tutte e 2 di Cabernet Sauvingon in purezza. 24 mesi di affinamento in piccole botti di rovere francese, tostatura media, di secondo passaggio, per proseguire poi in piccole vasche di cemento per altri 12 mesi prima di essere messo in bottiglia.

Il 2011 era cominciato con temperature primaverili sotto la media e con molta piovosità. Dal mese di Giugno c’è stato un cambio sostanziale delle condizioni climatiche, è sopraggiunto il caldo secco, che ha consentito una maturazione complessa dell’acino. Ad inizio settembre una settimana di pioggia faceva pensare al peggio, ma le lavorazioni di sfogliatura e la ventilazione dei nostri territori hanno permesso di mantenere integro l’acino. Il ristabilirsi del tempo favorevole ha fatto si che il Cabernet, che in genere da noi è l’ultimo vitigno che raccogliamo, potesse maturare perfettamente concentrando gli aromi e la struttura necessaria per ottenere questo prodotto di grande complessità.

588 bottiglie numerate per l’annata 2011, in confezione singola di legno. Una bottiglia unica, rara, serigrafata a mano in oro zecchino con una grafica appositamente studiata da Simonetta Doni dello Studio Doni di Firenze.

51 è il nome del vino, firmato Buonamico, che vuole proseguire nelle celebrazioni per la lunga storia della cantina.

Caratteristiche Tecniche:

Nome del Vino: 51

Capacità: bottiglia Bordolese Imperiale da 0,750 litri

Vitigni: Cabernet Sauvignon in purezza, 2 barriques

Alcool: 14,5%

Vinificazione e Affinamneto: Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata

(max 28 °C) e successivi 20 giorni di macerazione sulle bucce. Fermentazione malolattica svolta in barriques di rovere francese di secondo passaggio, dove l’affinamento prosegue per 24 mesi. Successivi 12 mesi di vasche di cemento. Affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi.

Profumo e Gusto:

Il 2011 si presenta con un colore rosso rubino intenso e profondo con trame di porpora. All’olfatto si sente frutta matura, fresca e vibrante di prugne e ciliegie, associata a note balsamiche di eucalipto. Ricco ed elegante, di gusto deciso, con struttura tannica imponente, avvolgente, persistente e vellutata. Le note speziate e minerali manifestano una freschezza gustativa di lunga persistenza aromatica.

Prezzo di Acquisto singola bottiglia: 60€

Prezzo di Acquisto per 2 Bottiglie: 100€

L’acquisto di almeno una bottiglia del 50 da diritto alla prelazione per l’acquisto del nuovo vino in uscita l’anno prossimo: l’edizione 51. Scegliendo i numeri ancora disponibili sarà quindi possibile mantenere lo stesso numero di bottiglia anche per le edizioni successive. Un modo per collezionare nel tempo tutte le edizione di questo vino unico.

Per prenotare la tua bottiglia del 50 scrivici al seguente indirizzo: [email protected]

VISITATE IL NUOVISSIMO SITO: www.anniversariobuonamico.com

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