A tavola – I sapori della Toscana alle porte di Milano alla trattoria La Ruota
IL CITTADINO (LODI) pag. 18 · 24-02-2023
Menù speciale l’8 marzo accompagnato da jazz dal vivo alle porte di Milano alla Trattoria La Ruota San Giuliano Milanese, via Emilia Tel.: 029848394. La carne alla brace è il piatto forte del ristorante La Ruota di San Giuliano Milanese. E la Chianina è la regina indiscussa. Nel 1964 la storica trattoria ha portato i sapori della cucina Toscana alle porte di Milano e da allora, unendo tradizione e innovazione, non ha mai smesso di appagare i palati. Anche con menù a tema per le grandi occasioni, compresa l’imminente festa della donna in calendario per il prossimo 8 marzo. I piatti saranno accompagnati dalle note piacevoli del jazz: un’esibizione dal vivo di Matteo Grugnetti. Il menù si apre con una tartare di manzo con asparagi, mimosa e vinaigrette alla senape. Prosegue con il fusillone del pastificio Felicetti con zafferano, limone e fiori di zucca: un piatto in cui il gusto incontra l’arte cromatica che omaggia il colore della festa della donna, il giallo, e le sue sfumature. Quindi, spiedo di involtino di vitella di latte gratinato alle erbe aromatiche e limone con purè di patate. Si chiude con il dolce artigianale “la mimosa”, torta dedicata alle donne nel giorno della loro festa. Il tutto innaffiato da vino “Particolare” Rosè, Tenuta del Buonamico di Montecarlo di Lucca. (costo totale 50 euro a persona). Il ristorante La Ruota nasce nel lontano 1964 quando Romano e Pieretta Puccinelli decidono di portare la cucina toscana alle porte di Milano. Il loro progetto enogastronomico dal sapore culturale ha saputo attraversare il tempo: oggi sono i nipoti Lorenzo e Marialuna Puccinelli a condurre il noto ristorante lungo la via Emilia. La trattoria conta 180 coperti, 5 sale e al piano superiore 8 stanze perii servizio B&B. Pici con ragù di Chianina al coltello, Ribollita, Pappa al pomodoro, Pappardelle alla selvaggina: i grandi piatti della tradizione toscana non mancano mai unitamente a un’ampia offerta di carne come la classica Fiorentina di razza Chianina DOP da 1 chilo, la costata di Chianina DOP (minimo 5 etti), la tagliata e il filetto di Chianina, sempre DOP, ma anche la tartare di Chianina con uovo adagiato sul momento. Non mancano le dolci coccole: i cantucci. La cucina si affida a materie prime Toscane, autoprodotte o di produttori selezionati. Il menù tiene conto della stagionalità e intreccia altre eccellenze enogastronomiche italiane.