Il progetto

Una grande qualità per i nostri vini nel rispetto del territorio

L’evoluzione dell’azienda ha previsto un programma di nuovi vigneti sui terreni liberi e nuove acquisizioni. Sono state anche sostituite alcune delle vecchie vigne non più produttive con nuovi impianti a maggior densità per ettaro. La superficie complessiva vitata raggiungerà i 45 ettari sui circa 100 ettari di proprietà; i restanti sono rappresentati da uliveti e zone boschive.
Le viti nuove vengono soltanto da ceppi nobili quali Sauvignon Blanc, Chardonnay, Vermentino, Viogner per le uve bianche e Sangiovese, Syrah, Cabernet Sauvignon e Canaiolo per quelle rosse.
Un vigneto sperimentale di varietà Canaiolo Rosa e Buonamico è stato creato per seguirne l’evoluzione nel tempo e mantenere un patrimonio ormai quasi del tutto scomparso a livello nazionale per queste due tipologie di uve, con l’ obiettivo di poter essere utilizzate per il rosato della Tenuta.
Dal 2008 in cantina è presente come consulente esterno l’enologo Alberto Antonini, con il quale viene condiviso un programma pluriennale di sviluppo volto a migliorare le qualità dei vini già presenti, con un occhio sempre attento a quelle che saranno le tendenze di mercato.
La ristrutturazione della Tenuta è stata coordinata dall’amico architetto Paolo Riani.
Oltre a diverse nuove sale degustazione interne ed esterne nelle terrazze panoramiche, è stata ristrutturata l’affascinante cantina storica, “l’Inferno” dove si possono ammirare tutte le annate, dalla prima bottiglia del 1964 all’ultima vendemmia. La cantina è stata ampliata ed integrata con le migliori attrezzature sia per la vinificazione che per l’imbottigliamento e lo stoccaggio dei vini, come anche la Barricaia, poiché le riserve aumenteranno negli anni, dove i vini riposeranno indisturbati in un ambiente visitabile, costruito ad hoc con un’apposita temperatura controllata e un ambiente accuratamente deumidificato.
L’azienda ha raggiunto in breve tempo la più alta qualità per i propri vini nel rispetto del territorio e con la massima apertura verso tutte le nuove tecniche di miglioramento vitivinicolo ed enologico.

Ultima news

Novità Buonamico in primo piano

Le Cene in Vigna del Buonamico

Le Cene in Vigna del Buonamico

Cena in Vigna

Per info e prenotazioni chiamare alla cantina 058322038 oppure al ristorante Syrah 05831809796 o scrivere una mail all’indirizzo [email protected]

 

Leggi tutto
Buonamico Soc. Agricola Srl - Sede Legale via Provinciale di Montecarlo, 43 55015 Montecarlo - Cod Fisc. E P. Iva 05585560963 - Registro delle imprese di Lucca 05585560963 Cap. Soc. 6.000.000,00 € Int. Vers.